"Дека" подвела итоги третьего квартала 2010 года

11 октября 2010, 15:24
По итогам третьего квартала 2010 года "Дека" увеличила долю на национальном рынка кваса до 32%[1 и утроила выручку - продажи компании выросли на 209%. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Согласно предварительной отчетности в третьем квартале 2010 года выручка компании выросла на 209% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,06 млрд. руб. За 9 месяцев 2010 года выручка "Деки" увеличилась на 91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,65 млрд. руб.
Основной рост продаж компании обеспечил рост продаж квасной категории (в портфеле компании квас, пиво и вода). Квас является ключевой категорией, доля продаж которой в общем объеме выручки составляет около 70%. Рост продаж кваса при этом обеспечил не только аномальный температурный режим прошедшего лета.
"Благодаря активной маркетинговой и коммерческой политике продажи кваса "Деки" только за первое полугодие выросли на 35%, когда погода еще не демонстрировала значительных отклонений от летних норм",- комментирует председатель совета директоров компании Андрей Манский.

Значительный прирост финансовых показателей обеспечили федеральная рекламная кампания, успех бренда "Большой квас", сумевшего завоевать 3% национального квасного рынка, а также создание эксклюзивных торговых команд в ряде городов центральной России. Рекламная кампания впервые поддерживала три квасных бренда "Никола", "Большой квас" и "Степан Тимофеевич". В итоге рост продаж бренда "Никола" за 9 месяцев 2010 года составил 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост продаж "Большого кваса" - молодого бренда компании, запущенного весной 2009 года в экономичной трехлитровой упаковке составил 68%.
Нетрадиционная жара добавила популярности напитку и привела к резкому росту рынка кваса. В июле 2010 года продажи "Деки" в категории квас выросли втрое, в августе – в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2010 году доля потребителей кваса в России составила 66%[2 от числа потребителей безалкогольных напитков, тогда как в 2008 году показатель был на уровне 56%. Основной прирост любителей кваса при этом происходит за счет крупных городов РФ, доля потребителей кваса в которых сравнялась с показателями Москвы и Санкт-Петербурга.

"В этом сезоне нам удалось увеличить долю рынка до 32 %[3 благодаря грамотными действиями высокопрофессиональной команды. Масштабная рекламная кампания и усиленная дистрибуция привели к росту продаж компании в первом полугодии 2010 года на 35% . В целом за год рост продаж компании превысит 140%", - комментирует результаты сезона председатель совета директоров ОАО "Дека" Андрей Манский.
По оценкам компании рост рынка кваса в России по итогам 2010 года составит не менее 45% в натуральном выражении.

Справка: ОАО "Дека" – второй по величине игрок на российском рынке кваса с долей 32%. Производственная площадка находится в Великом Новгороде. В портфеле компании три продуктовые категории – квас, пиво и вода. Ключевой категорией является квас - доля категории в общем объеме выручки компании около 70%.
В категории квас компания владеет уникальным диверсифицированным портфелем брендов – "Никола", "Степан Тимофеевич", "Большой квас". Основные пивные бренды компании: "Советская" линейка, включающая классические бренды советского времени "Жигулевское", "Бархатное", "Золотое" и "Крепкое; "Megabier", "Большое пиво". Также компания производит минеральную воду под торговой маркой "Серебряный родник".
[1 По данным Бизнес Аналитики по 13 крупнейшим городам России по итогам 2009 года доля ОАО "Дека" составляла 30%

[2 По данным исследовательской компании WorkLine Research (август-сентябрь 2010 года)
[3 По данным Бизнес Аналитики по 13 крупнейшим городам России по итогам I полугодия 2010 года
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Россияне выбрали новый вкус «Доброго», созданный cпециально для Олимпийских Зимних Игр...

Конфликт вокруг активов одного из крупнейших производителей кваса в России "Дека" подходит к концу ...

ОАО Дека, крупнейший производитель кваса, начинает производство сокосодержащих газированных напитков...

«Иверская» – официальный поставщик воды на Саммит Россия-ЕС 2011...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Дека" наращивает выпуск напитков под собственными торговыми марками
16 января 2013, 15:48
Один из крупнейших российских производителей напитков ОАО «Дека» в 2012 увеличил долю продукции под собственными марками сетей (СТМ) в общем объеме производства до 20,5% с 14,2%.За минувший год производитель увеличил отгрузки пива и кваса под частными марками на 42% (в 2011 году рост составлял...
Конфликт вокруг активов одного из крупнейших производителей кваса в России "Дека" подходит к концу
22 августа 2012, 14:08
Тянущийся более трех лет конфликт вокруг активов одного из крупнейших производителей кваса в России «Дека» подходит к концу. Бывшие акционеры Константин Баринов и Николай Красенков отзывают иски к компании и к структурам ее нынешних владельцев. Окончание спора открывает возможность для продажи...
"Дека" лидирует по объему производства кваса
27 июня 2012, 14:06
При этом «Очаково» остается лидером рынка по долеРосстат подвел итоги производства кваса в России за 2011 год. В целом на территории России в 2011 году было произведено 59,556 млн дал кваса (включая квасные напитки и разливной квас), сообщает Росстат. Наибольший объем был сварен в Северо-Западном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: